Традиционными потребителями малых систем контроля и управления доступом (СКУД) являются офисы, предприятия розничной торговли и т. п. Учебные заведения — потребитель относительно новый. В Кемеровской области ИТ-технологии в сфере безопасности в образовательных учреждениях не применялись вовсе — до недавнего времени. С 1 сентября две кузбасские школы в тестовом режиме пробуют современную систему контроля доступа в здание. На эти цели администрацией области из регионального бюджета было выделено 660 тыс. руб.
Небольшие или средние потребители обычно используют СКУД в двух основных режимах. Во-первых, это идентификация личности. Данный режим требует установки двух считывателей для регистрации — на вход и на выход. При предъявлении посетителем карточки на мониторе дежурного поста охраны появляются фотография и краткие сведения о владельце карточки.
Идентификацию личности и разграничение прохода осуществляет дежурный поста охраны. Этот режим обычно используется в учебных заведениях при небольших людских потоках. Именно такая система — турникет, считыватель, программное обеспечение — была выбрана для установки в гимназии № 62 Кемерова и школе № 4 в Новокузнецке.
По итогам открытого аукциона, проведенного администрацией области, установила экспериментальный СКУД компания-инсталлятор "АРС". Оборудование, приобретенное у крупного санкт-петербургского производителя, потребовало больше половины выделенной областью суммы. "Департамент образования к пилотному проекту предъявил высокие требования, — говорит директор ООО "АРС" Эдуард Рыжов. — Поэтому выбор пал на достаточно качественную и дорогостоящую позицию оборудования. Подобные системы мы планируем установить, например, в кемеровском аэропорту. Производителей СКУД сегодня достаточно много, но у многих есть недостатки: в программном обеспечении, в механической части. По соотношению "цена-качества" для такого объекта, как школа, данное оборудование, на мой взгляд, вполне оптимально".
Рынок производства и инсталлирования СКУД в Сибири, как и в России, за последние годы существенно вырос. Насколько предложение интересно и жизнеспособно в сфере образования, пока однозначно сказать нельзя. Однако компании-инсталляторы прогнозируют успех СКУД в высшей школе уже сейчас, а в начальной и средней — в недалеком будущем. "Совершенно очевидно, что система приживается в вузах, — говорит вице-президент (по техническому направлению) Холдинга безопасности "Подразделение "Д" Александр Халков. — Считаю, что практически во всех школах, кроме частных, будет применяться система контроля и управления доступом. Это вопрос времени. Думаю, что в будущем, буквально через несколько лет, наряду со стандартными прокси-картами распространятся и биометрические системы (идентификация по отпечаткам пальцев, голосу или внешности). И в этом нет ничего невозможного — это все будет легко, просто и доступно любой компании-инсталлятору. В принципе, уже на сегодняшний день только в Новосибирске около 10 компаний, которые способны выполнить этот объем работ, но оборудование будет дорогостоящим".
Впрочем, сами учителя возлагают большие надежды на введение электронных систем. "Если есть возможность отследить посещаемость учащихся, то было бы неплохо в рамках этой системы создать и подключить электронные дневники, чтобы отражать успеваемость учащихся, — высказал пожелание директор одной из новосибирских школ. — Ну, а о том, чтобы контролировать посещение школы посторонними людьми и таким образом обеспечить безопасность, мы можем только мечтать".
www.com.sibpress.ru/