Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Андрей Христофоров, ITV | AxxonSoft: выбор оборудования – это результат оценки угроз и формализации поставленных задач

Андрей Христофоров, ITV | AxxonSoft: выбор оборудования – это результат оценки угроз и формализации поставленных задач


14.07.2014

Андрей Христофоров, ITV | AxxonSoft выбор оборудования – это результат оценки угроз и формализации поставленных задач

С 2015 по 2019 г. Россия принимает 20 крупных международных соревнований. Среди них Чемпионат мира 2015 по водным видам спорта в Казани, Чемпионат мира 2016 по хоккею в Москве и С.-Петербурге, Кубок конфедераций по футболу 2017, Чемпионат мира по футболу 2018, Универсиада 2019 в Красноярске. Системы видеонаблюдения на стадионах признаны одним из критически важных элементов комплекса безопасности. Редакция журнала "Системы безопасности" предложила ведущим экспертам рассказать об организации эффективного видеонаблюдения для спортивных мероприятий, включая выбор и расстановку камер, задействование видеоанализа, организациюработы операторов. На вопросы корреспондента отвечает Андрей Христофоров, директор по корпоративным продажам компании ITV | AxxonSoft.

– Какова главная задача видеонаблюдения на стадионах?

– Главная задача видеонаблюдения как части комплекса защиты на стадионах – это безопасность. Безопасность как физическая – защита людей, которые находятся на стадионе, так и безопасность проведения самих мероприятий. В последнем случае подразумевается соблюдение всех утвержденных регламентов, чтобы никакие внешние факторы, в том числе связанные с участием человека, не мешали четкой реализации правил и алгоритмов проведения мероприятия. Например, судья должен принимать независимые решения, то есть на него не должно оказываться давление, и служба безопасности, в том числе с помощью видеонаблюдения, должна это обеспечить; люди должны вести себя адекватно, нельзя допускать провокаций, и тут хороший помощник – система видеонаблюдения и распознавания лиц. Необходимо также сказать о важности уменьшения рисков террористической угрозы. И наконец, отдельная большая задача – обеспечение собственно общественной безопасности. Здесь речь идет о предотвращении случаев хулиганства, негативно влияющих на спортивно-развлекательную деятельность и снижающих привлекательность посещения спортивных мероприятий для многих потенциальных зрителей. Например, с помощью видеонаблюдения можно вести мониторинг трибун в реальном времени, чтобы незамедлительно отслеживать случаи возгорания файеров и впоследствии расследовать данные инциденты. Для этого в ходе мониторинга полезно "выхватывать" лица зрителей, распознавать их, чтобы затем в случае возникновения подозрения на противоправные действия идентифицировать людей. В интеграции с данными видеонаблюдения идентификация личности может проходить и по билетам со штрихкодами – при помощи данных СКУД.

При этом важно помнить, что работа системы безопасности должна быть максимально незаметной для посетителей, поскольку мы имеем дело с развлекательным мероприятием, где люди не должны чувствовать излишнюю "опеку", а напротив, должны легко и быстро попадать на стадион и покидать его. Отметим, что сегодня государство активно работает над тем, чтобы формализовать цели и методы обеспечения безопасности спортивных мероприятий. Так, в 2013 г. был принят 192-ФЗ РФ от 23 июля 2013 г., согласно которому лица, неоднократно замеченные в неправомерном поведении и привлеченные за него к ответственности, могут быть не допущены в качестве зрителей на спортивные мероприятия. В законе также говорится, что спортивные стадионы должны быть оборудованы средствами биометрической идентификации как инструментом для превентивных мер защиты для обнаружения неблагонадежных лиц в момент их попадания на стадион. Ведение базы данных таких лиц – задача органов внутренних дел, а вот их распознавание для последующего поиска в базе данных – прямая задача системы видеонаблюдения, и подобные системы сегодня имеются на рынке.

– Существует ли отлаженный механизм быстрого реагирования на противоправные действия?

– Это скорее вопрос к специальным службам, к правоохранительным органам. Мы, как разработчики программных платформ безопасности, стремимся к тому, чтобы наши продукты были гибкими и с максимальной эффективностью встраивались в любой механизм быстрого реагирования на тревоги. Но разработкой самой стратегии защиты подобных объектов занимаемся не мы. Компании – будь то разработчики оборудования либо программных решений – лишь создают инструменты, помогающие сделать реагирование эффективным и по возможности неотвратимым. Однако в целом мы считаем, что наиболее перспективен в данном случае механизм превентивных мер, а не реакция, пусть и молниеносная, на уже произошедшее событие. И описание комплекса таких мер как раз и предлагается государством.

– Камеры какого типа предпочтительны на стадионах?

– Специализированного оборудования для видеонаблюдения сегодня огромное количество, его функционал и качество видео совершенствуются непрерывно. Поэтому выбрать какой-то перечень конкретных типов камер невозможно, как невозможно и описать многообразие задач, решаемых на каждом конкретном спортивном объекте – с его уникальными особенностями и характеристиками. Скажем так, выбор оборудования – это результат оценки угроз и формализации поставленных задач.

– Сколько операторов видеонаблюдения требуется на 10 тыс. зрителей?

– На этот вопрос тоже нет однозначного ответа, все зависит от того, какая именно система безопасности внедрена на объекте и для чего. Для анализа ситуации с помощью обычного видеонаблюдения может понадобиться один оператор на каждые 16–20 камер. А если мы говорим о грамотно построенной интеллектуальной интегрированной системе безопасности, то, на наш взгляд, достаточно двух-трех операторов на 1000 камер. Чему есть достаточно количество подтверждающих примеров на реальных объектах.

– Какого рода видеоаналитика может помочь в работе с системой видеонаблюдения на стадионе?

– Ситуационная видеоаналитика позволяет автоматизировать контроль пребывания людей в зонах, где они не должны находиться, например под трибунами, в служебных помещениях и т.д. То есть она эффективна там, где заранее можно описать модель нарушителя. Хорошо себя зарекомендовали также инструменты видеоанализа, связанные с контролем оставленных предметов в местах массового скоплениях людей (например, в фойе и т.д.). И разумеется, очень эффективна видеоаналитика распознавания лиц на входах на стадион и на трибунах в качестве превентивной меры в борьбе с противоправными действиями на стадионе и как инструмент расследования инцидентов.

Источник:
Журнал "Системы безопасности" #3, 2014