Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Безопасности никогда не бывает много

В рубрику "Системы контроля и управления доступом (СКУД)" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Безопасности никогда не бывает много

Оснащение современными и максимально эффективными комплексами технических средств и автоматизации – одна из стратегических задач по обеспечению безопасности важных объектов транспортного комплекса страны
Максим Петров
И.о. начальника отдела информационных технологий
ФГУП "УВО Минтранса России"

Одним из самых актуальных направлений на сегодняшний день является интеграция систем безопасности с бизнес-системами предприятий. Например, нашей организацией в 2017 г. рассматривался проект по интеграции системы видеоаналитики и информационной системы предприятия. К сожалению, квалификации, кругозора и энтузиазма подрядчика не хватило для реализации проекта. Интерес был вызван потенциалом технологии видеоаналитики. Мы прекрасно знаем цену ошибки человека, и технология со временем разрешит этот вопрос, а значит безопасность граждан возрастет многократно.

Что будет актуально в 2018 г.?

1. Кибербезопасность (Cyber Security). В 2018 г. запланированы работы по информационной безопасности. Тема актуальна не первый день. Государство давно "намекало" о необходимости защиты данных: ранее это был 152-ФЗ, сейчас 187-ФЗ и другие нормативные акты. И тут вопрос не столько перспектив для предприятия, сколько необходимости защиты данных. Мы регулярно ощущаем реализацию интереса наших партнеров на нашей сетевой инфраструктуре.

2. Распространение машинного зрения. Я не сторонник идеологии, где роботы заменяют людей, но по объективным причинам машинное зрение – пожалуй, самая востребованная технология в нашей отрасли. Сейчас технология еще молодая и говорить о тестировании или опытной эксплуатации пока не приходится, но мы наблюдаем за развитием этого направления.

3. Слияние систем контроля доступа и ERP-систем. СКУД в обычном виде содержит персональные данные, и интегрировать ее с чем-либо на сегодня вряд ли удастся. Технически это возможно, реализовать практически – нет. Персональные данные в СКУД должны быть изолированы от сети предприятия, как это реализовано у нас.


Что такое СКУД? Это электронные ключи. Как появилась система? С развитием технологий механические ключи стало легче подделывать (разумеется, не все, но большинство). Тогда разработали технологию электронных ключей, и на тот момент их было сложно подделывать, но технологии не стоят на месте, и вот уже электронные ключи можно копировать с помощью NFC-чипа в смартфоне и приложения к нему. Таким образом, СКУД или эволюционирует (но это вряд ли, так как те технологии, которые сейчас используют в ключах доступа в помещения, были разработаны еще в прошлом веке, а 20 лет – это очень много для развития технологий), или будет заменена системами видеоаналитики (и это уже происходит). Поиск, розыск, ограничение доступа на мероприятия или в помещения, камеры автоматической фото- и видеофиксации нарушений скоростного режима – это есть уже сейчас. И да, это СКУД, открыт только вопрос в функционале системы, в ее реакции на идентификацию события. Партнеры давно произвели подобную интеграцию, о чем говорил Эдвард Сноуден и что прекрасно знают все отечественные специалисты по информационной безопасности. Сначала военный сектор, потом высокорентабельный бизнес, а затем и средние предприятия смогут позволить себе внедрение подобных технологий. А со временем это будет у каждого в видеорегистраторе – вы будете знать, с кем и как часто вы стоите в пробке на работу. Для нашего предприятия это вопрос актуальный, и мы наблюдаем за рынком.

Что касается ERP и интеграции со СКУД, то, на мой взгляд, это уже относится к Big Data, и здесь мы слишком малы. Скорее всего, государство создаст единого поставщика услуг Big Data для госсектора, сейчас уже есть нормы об идентификации граждан нашего государства, и, я думаю, лет через 5–10 можно будет рассматривать предложения от интеграторов и разработчиков.


4. Дополненная реальность. Весьма перспективное направление, но пока еще совсем молодое. Обратите внимание: информационным технологиям как отрасли примерно 30 лет в том виде, в котором мы ее знаем (компьютеры, серверы, сервисы, базы данных, каналы передачи данных). И вроде бы все об этом известно, есть лидеры в отрасли и альтернативные игроки, но даже сейчас можно задать такой вопрос, который положит на лопатки любого специалиста в своей области. Например, каковы перспективы развития той же СКУД? Или размер расходов на аутсорсинг ИТ на 10 лет вперед? Так же и с дополненной реальностью – хочется, но технология сырая, скудный выбор производителей, необходим канал передачи данных. Куда ближе и эффективнее робототехника, что и показала операция в Сирии. К вопросу о дополненной реальности как об эффективном инструменте можно будет говорить только после того, как ее отработают военные и крупный бизнес. Тогда мы посмотрим на результат, а будет это не раньше, чем через 5–10 лет.

5. Робототехника, машинное обучение или умные роботы. Заменить человека полностью они не смогут (и это хорошо), да и роботов нужно обслуживать. Но в ближай шиегоды тот, кто первым охватит данное направление, как всегда, будет впереди планетывсей, и здесь потенциал реализации – вся планета Земля.

Основные проблемы безопасности объектов и пути решения

Нетривиальность нашей работы заключается в том, что мы работаем с людьми из прошлого века. Их стереотипы, мышление, кругозор очень сильно тормозят развитие обеспечения безопасности. Если раньше не было спутников и были удаленные и закрытые города, то сейчас есть зона безопасности шириной в метр и беспилотники с полезной нагрузкой, которые могут преодолеть это расстояние за доли секунды. Помимо основной работы, мы прорабатываем оба варианта: когда потенциальный нарушитель – человек и когда – технически сложное устройство.


Другая трудность – человеческий фактор, квалификация работников, и мы решаем эти проблемы собственными силами. Так, в 2017 г. у нас открылся филиал "Учебный центр", где мы проводим обучение.

Законодательные нововведения

Безусловно, нужно отметить появление 187-ФЗ, я искренне этому рад: государство видит необходимость защиты информации, и теперь у нас есть самый весомый аргумент для реализации комплекса мер по защите информации. Безопасности никогда не бывает много.

Необходимость инвестиций в информационную безопасность

Целесообразно инвестировать в информационную безопасность – для защиты данных. На текущий момент это самое развитое направление, по-крайней мере его софтверные (программные) решения, а значит и цена закупки самая низкая при высокой эффективности внедрения. Лет 10 назад это стоило дороже, а функционал и эффективность были значительно меньше: та же элементная база была только импортная. Лет через пять будет новый виток развития в данном направлении. Это связано, во первых, с ростом вычислительной производительности систем и, во-вторых, с облачными технологиями – виртуализацией. Часть информационной безопасности ушла в облака не от хорошей жизни или перспектив. Есть программа импортозамещения, и ей нужно стремительно следовать, но далеко не все можно реализовать на отечественном программном обеспечении, поэтому уходят в виртуализацию. Скоро наши разработчики покроют эту нишу, и вопрос виртуализации останется только у тех, кто что то не перенес на отечественное программное обеспечение или хочет что-то скрыть. А с уходом облаков уйдет виртуализация, и информационная безопасность сфокусируется на физическом мире, на компонентной базе, на новом функционале Да, сейчас мы как физические лица используем разные сторонние сервисы в своих смартфонах, но это пока. Будет собственная операционная система для смартфонов, и граждане ее оценят. Конечно, у нее есть противники среди партнеров, и влияние этих партнеров за последние 10 лет существенно снизи лось, а значит и безопасность граждан и государства возросла и только будет возрастать. Так что вкладывать нужно в информационную безопасность. В течение следующих 5–10 лет также будут эффективны инвестиции в систе мы видеоаналитики.

Опубликовано: Каталог "Системы безопасности"-2018
Посещений: 3312

  Автор

Максим Петров

Максим Петров

И.о. начальника отдела информационных технологий ФГУП "УВО Минтранса России"

Всего статей:  1

В рубрику "Системы контроля и управления доступом (СКУД)" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций