Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

"СпецЛаб" прекращает разработку самолетов "МИГ-31"

В рубрику "IP-security" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

"СпецЛаб" прекращает разработку самолетов "МИГ-31"

 

 

 

Сергей Скоробогатов
Дилер компании"СпецЛаб"

Функциональность, даже уместнее сказать, многофункциональность, пожалуй, одна из самых отличительных черт продукции "СпецЛаба". Трудно найти подобную систему с таким же количеством возможностей, которые есть у семейства GOALv... GOALcity и их компонентов. Однако сложная техника и сложнее продается. За системами "СпецЛаба" уже давно закрепилось устойчивое "прозвание" "МИГ-31", для полетов на котором требуется наилучшее обучение. Может быть, поэтому "СпецЛаб" решился на конверсию, создав простое на первый взгляд устройство - СпецЛаб IP-видеосер-вер. Однако первые интерфейсы даже этой небольшой "коробочки" стали похожими на новый самолет "МИГ-33". Как и положено боевому самолету, - всепогодный (его диапазон рабочих температур от -60 до +90°С). Богатый функционал, конечно, нужен для воздушного боя, но чаще людям требуется обычный оцифров-щик с одной кнопкой "Power".

Управление: простое и сложное

Создание еще более сложной системы, чем прежде, все же не заставило отказаться от противоречивых планов. И вот я скачиваю новую программную прошивку к этому устройству и... Не верю своим глазам: три кнопки! Одна для общей настройки и еще по одной кнопке на каждую камеру. Внимательно посмотрел на лейблы производителя - © "СпецЛаб". Поверил, что фирма та же, только когда нашел маленькую ссылку "Расширенные настройки", увидел, что за ней тщательно замаскировался "МИГ-33". Все понятно: для "тупого" пользователя три кнопки, для безбашенного - пульт от самолета. Испытал противоречивые чувства. Наверно, такие же, когда увидел знаменитый гоночный спорткар "Субару Импреза" в беззубой женской версии 2007 года. Неужели "СпецЛаб" изменил своей спортивной технологичности? Теперь он, как и все, предлагает тупо "казать" видео? И только особо умным редактировать тюнинг?

Эргономичные подсказки

Названия кнопок вывели из анабиоза. Творчески продуманный хэлп быстро дал представление, с чем я имею дело. Это даже и не хэлп вовсе, а некая интуитивная система охвата информации. На самой кнопке крупно вообще только одно слово. Но под ней мелко глаза тут же читают короткую подсказку, которая сразу переводит мозги в положение "понял". А рядом знак "?" открывает окно с простыми законченными фразами, четко и без воды отвечающими на все вопросы, которые я только мог бы задать. По эргономике объяснения выставляю 5+.

Очень простая настройка

Но что с функциональностью? После детального изучения и сравнения с лучшими образцами IP-видеосерверов и IP-камер самой продвинутой, на мой взгляд, фирмы "Axis", я сделал вывод: "СпецЛабу" удалось сотворить чудо. Громадное число настроек и непонятных понятий " Аксиса" (на две страницы текста) у "СпецЛаба" выражено в одной-единственной кнопке. Как такое может быть? Вместо сложных постановочных алгоритмов "СпецЛаб" применил видеоаналитику, которая сама решает, что и где произошло. Фирменный, уже проверенный временем спец-лабовский видеоанализ не только упрощает настройки, но и делает систему более полезной в охранном смысле. Не выставленные неопытным человеком, понятные одному только Богу разработчиков настройки, а аналитическая логика оценивает происходящее, принимая решение на какое-либо действие.

При этом я так и не смог разобраться в "Аксисе", что там подразумевается под событием детектора движения. А применить его в целях безопасности, да еще и для экономии сетевого трафика вообще не смог. Спецлабовский IP-видеосервер: ничего не настраиваю, только выбираю нужный режим (из трех кнопок) и, если надо, варианты оповещения (по E-mail, SMS, ICQ).

Алгоритмы оповещения

Подхожу к камере - получаю электронное письмо (прямо на мобильник) с несколькими кадрами моего подхода. Больше никто ничего мне не шлет, сколько бы я ни ходил. Если надо, я сам могу подключиться on-line и смотреть продолжение того, что увидел в почте. Следующее письмо получаю, когда к камере подходит другой человек или опять же я, но позже. Все! Довольно просто и гениально. Как и что определяет система, я не знаю. Для меня существует только одна кнопка. Кроме почты у "СпецЛаба" предусмотрена передача сообщений по ICQ. А это уже мгновенная вещь. И нет таких телефонов, что не поддерживают всемирно известный сервак.

У этого оповещения есть и обратная сторона. Включив его на одной из корейских IP-камер, я за один день нахватал более 20 писем и 150 Мб трафика только из-за того, что видеодетектор срабатывал на освещение и другие жизненные помехи. Понятно, что везде используется контрастный видеодетектор, который реагирует и на освещенность и массу другого мусора. Но мне от этого приятней не становится. И какое было мое удивление, когда от спецлабовского "IP-сервака" за весь день, который я провел у тещи, мне не пришло ни одного письма! Да просто ужас! В голове билась только одна мысль: хваленое устройство не работает, и меня сегодня ограбят! При этом контроль по телефону, который предоставляет СпецЛаб IP-видеосервер, демонстрировал on-line-картинку. Так я и просидел весь день у телефона, чтобы самому наблюдать обстановку.

Не реагируя на все изменения фона, спецлабовский девайс все-таки сразу отрапортовал по всем средствам связи, когда я вернулся в квартиру. Такая вещь удивит любого профессионала. Более-менее помехоустойчивая работа детектора еще допустима, если заранее подогнаны настройки видеодетекции. Но я-то ничего не делал! Стало понятно, что будущее за аналитикой. Это нонсенс, но "СпецЛаб" даже не вывел в основной интерфейс настройки видеодетектора. Хотя мы привыкли уже, что именно ими отстраиваемся от ложных помех. Налицо новый шаг в развитии, когда помехи уже не имеют значения, их вычисляет видеоаналитика.

Режимы видеоконтроля

С видеозаписывающей программой самое крутое IP-устройство "Аксиса" штатно работает только в одном режиме - в постоянной передаче кадров. А по видеодетекции можно произвести только какой-либо перегон заданного количества кадров по выбранному протоколу. То есть в профессиональной системе видеоконтроля такой видеодетектор бесполезен, он не позволяет экономить трафик. "IP-видак" СпецЛаба с программами безопасности предлагает три основных режима работы:

  • стандартный (как и в "Аксисе");
  • эконом (адаптивная скорость передачи) для экономии трафика;
  • "свидетель" (передача только кадров с активностью) для суперэкономии (он же используется для Интернет-сервиса farwit.com).

Любая программа видеоконтроля, например клиент GOALcity, может использовать все три режима: в стандартном - постоянно качает видео с заданной скоростью; в экономичном - шлет видео с маленькой скоростью и ускоряется до максимальной при первом про-детектированном кадре; в режиме "свидетель" ничего не шлет при отсутствии движения, показывает только кадры, где есть активность.

Самое главное, что разобраться во всем этом не составляет труда, потому как выведены всего три кнопки и с отличным пояснением по знаку вопроса.

Вместо огромного выбора всяких настроек я вижу унифицированную систему наиболее полезных конфигураций. Их я, конечно, могу подкорректировать в "Расширенных настройках", но там уже "МИГ-33". После долгих испытаний поймал себя на мысли, что основные три режима более чем устраивают. Всем, кроме безбашенных, достаточно трех кнопок. Такой унификации еще никто не производил.

Хотя, несмотря на наш век коммуникаций, я иногда ставлю отдельные камеры на режим "свидетель", когда каналы совсем никакие.

Всепогодное исполнение

При всем удобстве работы одно полезное свойство все же осталось от "МИГ-31". IP-видеосерверы чаще требуются там, где нельзя установить видеорегистратор или компьютер, - на улице. Оцифровать видеосигнал так, чтобы не болела голова, где разместить оборудование (высоко на столбе в мороз и в жару), и гнать его уже по IP-каналам, которыми опутан практически каждый квадратный метр сегодняшних городов, до потребителя. Всепогодный диапазон температур, защищенность от влажности, антивандальное исполнение, неприметный вид -все это делает СпецЛаб IP-видеосервер пределом мечтаний монтажника.

Эх, еще бы 485-й порт и оптику в комплекте! Говорят, что уже делают, но пока не везде подходят такие возможности. Зато антивандальность тоже не уступает боевой мощи "МИГ-31". Мало того что сам сервер можно спрятать в любом труднодоступном уличном месте, а не на чердаке или в коридоре, как мы делали раньше, постоянно заменяя украденные комплекты, так и сами камеры имеют алгоритм контроля обзора видимости. Обрыв провода, снятие или расфокусировка объектива, перекрытие вида, засыпание снегом или покрытие толстым слоем пыли ведет к моментальному оповещению по электронному адресу, ICQ или сигналом в программе.

Сохранность записей

Еще одним полезным сервисом, который интегрирован в СпецЛаб IP-видеосервер, является Интернет-хранилище записей farwit.com - "Удаленный свидетель". То есть СпецЛаб IP-видео-сервер может применяться не только в составе систем видеоконтроля, но и автономно - в качестве многофункционального видеоблейзера. Например, для охраны дома или квартиры.

Встроенная флэш может хранить до 2000 кадров, но все, что находится в доме, могут украсть. Поэтому "СпецЛаб" предлагает писать непосредственно на сервер, который находится далеко в Интернете.

Его аскетичный корпус, не требующий вентиляции, можно засунуть в любую самую дальнюю нишу. Большинство технических средств безопасности не скроешь, так как всем им нужен узкий температурный режим и доступ воздуха. СпецЛаб IP-видеосервер делает недоступным средство видеоконтроля для того человека, который пришел к вам, чтобы взять все!

Опубликовано: Каталог "CCTV"-2008
Посещений: 34098

  Автор

 

Сергей Скоробогатов

Дилер компании "СпецЛаб"

Всего статей:  1

В рубрику "IP-security" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций