Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

"Стратегия 2020" – карта развития негосударственной сферы безопасности

В рубрику "Регулирование и стандарты" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

"Стратегия 2020" – карта развития негосударственной сферы безопасности

В негосударственной сфере безопасности в России, по оценкам, занято около 3 млн человек. В настоящее время эксперты Общероссийского профсоюза НСБ ведут серьезную работу по подготовке профессионального стандарта охранной деятельности. О знаковых событиях на рынке охранных услуг в 2013 г. и планах на 2014-й рассказывает председатель Общероссийского профсоюза НСБ Дмитрий Евгеньевич Галочкин
Дмитрий Галочкин
Председатель Общероссийского профсоюза НСБ

– Расскажите, пожалуйста, о ключевых направлениях деятельности и достижениях Общероссийского профсоюза НСБ в 2013 г.
– Негосударственная сфера безопасности – это не только взаимодействие с МВД России, оборот оружия, полномочия охранника и набор похожих словосочетаний. По сути дела, НСБ – это труд миллионов людей по всей стране, который сопряжен с постоянным риском для жизни и здоровья. Использование оружия и иных спецсредств и непосредственное участие в обеспечении безопасности граждан нашей страны накладывают на работодателя дополнительную серьезную ответственность. Однако, как ни прискорбно это констатировать, на сегодня адекватная нормативная правовая база по охране труда работников НСБ не сформирована. Поскольку я, как председатель профсоюза и член Общественной палаты РФ, не раз сталкивался с обращениями и простых работников, и экспертов НСБ, в 2013 г. работа нашего профсоюза и экспертного сообщества по данному направлению была серьезно активизирована.

Могу назвать несколько наиболее важных для нас аспектов. Во-первых, нашими ведущими экспертами проведена огромная работа по подготовке профессионального стандарта охранной деятельности. И в этом деле мы стали одной из первых общественных организаций в России, которая подала в Министерство труда и социальной защиты заявку на разработку профстандарта. В основе нашего подхода к созданию проф-стандарта лежат три принципа:

  1. компетентность разработчиков и ориентация на результат;
  2. открытая состязательность идей и отбор лучших;
  3. выполнение требований социального партнерства.

В этом направлении мы активно работали с профессиональным сообществом, проведя несколько круглых столов и общественных слушаний по проекту профстандарта на площадке Общественной палаты РФ. Одними из важных новаций проекта профстандарта, представленного нашим профсоюзом, являются предусмотренные в нем требования к компетенции и квалификации таких работников, как вахтеры, сторожа и пр., которые в общей доле услуг по охране собственности занимают огромную долю. Стоит ли говорить, что принятие подобного документа окажет непосредственное влияние на жизнь всей отрасли и работу каждого отдельного сотрудника частной охранной организации. Что особенно важно – создание профстандарта является серьезным шагом для саморегулирования отрасли, что широко обсуждается в последнее время.

Конец 2013 г. стал для нас особенно удачным в области налаживания взаимодействия с профильными органами государственной власти, а именно Департаментом оценки регулирующего воздействия Министерства экономического развития РФ и Департаментом условий и охраны труда Министерства труда и социальной защиты РФ. При последнем создана рабочая группа из лучших наших специалистов, занятая совместно с департаментом разработкой правил и типовых инструкций по защите труда работников охранных структур, а также предложений по изменению нормативно-правовых документов, регулирующих эту область. Кроме того, во многом неудобные вопросы и проблемы обучения и повышения уровня квалификации охранников, вопросы аттестации сотрудников были подняты на круглом столе Комитета по безопасности и противодействию коррупции Государственной Думы РФ, где депутатам Федерального Собрания, представителям ГУОООП МВД и профильных министерств были представлены наши предложения.

Что касается рутинной, но не менее важной работы профсоюза, то мы продолжаем реализацию проектов по трудоустройству, социальной защите и юридической помощи членам профсоюза. Среди партнеров – заказчиков наших услуг – крупнейшие российские и зарубежные компании, действующие на территории России и стран ближнего зарубежья. Мы имеем возможность оказать помощь в подборе персонала любого уровня квалификации – от персонального водителя до начальника службы безопасности. Открыта "горячая линия" правовой поддержки "Хранитель закона".

– Какие знаковые события произошли в 2013 г.?
– 2013 год оказался богатым на события, в основном – положительные, что, конечно же, радует. Начался он со знакового, пожалуй, события для отрасли – I Всероссийского совещания НСБ "Стратегия 2020", прошедшего в рамках 18-го Международного форума "Технологии безопасности 2013" при поддержке Государственной Думы РФ, Совета Федерации РФ, ТПП РФ, Общественной палаты РФ и крупнейших организаций отрасли. Участие в совещании приняли более 700 представителей со всей страны – его посетили сотрудники, директора частных охранных предприятий, председатели общественных организаций и ассоциаций отрасли из 74 субъектов Российской Федерации. В президиуме совещания в тот день были депутаты Федерального Собрания Российской Федерации – Н.Д. Ковалев, А.Б. Выборный, А.К. Луговой, В.А. Озеров, А.А. Чекалин, заместитель начальника ГУОООП МВД России Л.В. Веденов, заместитель министра труда и социальной защиты Л.Ю. Ельцова. Но что самое важное для меня – удалось организовать единую площадку, где мы объединили не только Москву и C.-Петербург, но и Дальний Восток, Урал, Калининград и многие другие регионы России. Получилось наладить диалог власти и охранного бизнеса, экспертов и общественности, выработать целый ряд конструктивных предложений, которые легли в основу резолюции совещания.


Серьезным шагом стало создание координационного совета НСБ, призванного содействовать укреплению и совершенствованию отраслевых институтов гражданского общества, а также координировать взаимодействие институтов НСБ и органов законодательной и исполнительной власти. На сегодня Кординационный совет НСБ объединяет более 50 членов – это и депутаты Федерального Собрания РФ, и руководители крупнейших общероссийских и межрегиональных общественных организаций отрасли, уважаемые и авторитетные представители негосударственной сферы безопасности.

Проведено значительное количество общественно значимых мероприятий на ведущих площадках страны – в Общественной палате РФ, Торгово-промышленной палате РФ, Государственной Думе РФ. Что отрадно, к нам присоединяются новые высококлассные организации, причем нового профиля, что, несомненно, расширяет наши возможности, позволяет затронуть новые вопросы обеспечения безопасности, каждый из которых крайне актуален. Помимо уже упомянутых вопросов обучения и аттестации сотрудников охранных предприятий, поднимались вопросы оборота оружия, частной детективной деятельности, охраны объектов топливно-энергетического комплекса, безопасности на метрополитене, будущего ФГУП, участия граждан в охране общественного порядка. Некоторые из проведенных мероприятий были широко отмечены в СМИ, обсуждались на разных уровнях.

– Обеспечение правопорядка постоянно требует внедрения все новых технических средств. Как вы оцениваете уровень технических инноваций в отрасли и как это влияет на работу охранных организаций?
– Несомненно, мы заинтересованы в том, чтобы отрасль становилась технологичной, использовалось самое современное оборудование. Это напрямую влияет на уровень оказываемых услуг, на наш имидж и в глазах государства, и в глазах зарубежных коллег и партнеров. На сегодня многие задачи, которые ставятся перед охранными организациями, невозможно решить без современного оборудования и специалистов. Радует, что крупные российские компании, заинтересованные и в клиентах, и в развитии, применяют в своей работе новейшие технические разработки, в том числе и отечественные.

Очевидно, что в дальнейшем будут все шире востребованы более профессиональные кадры, поэтому технологизация отрасли влечет за собой целый комплекс задач, как то: обучение новых кадров и повышение квалификации прежних, устранение пробелов в законодательстве и т.д. И здесь, на мой взгляд, очень много зависит от самого работодателя – кто-то, вполне разумно и профессионально, считает возможным потратить средства на обучение сотрудников, кто-то предпочитает работать по старинке. Конечно, сложно говорить о массовых инвестициях в обучение персонала в условиях нехватки финансов и чудовищных пробелов в законодательстве.

– Поделитесь, пожалуйста, планами на 2014 год.
– В первую очередь нам необходимо решить стратегические проблемы отрасли, такие как:

  • консолидация экспертного и профессионального сообщества;
  • создание общероссийского объединения работодателей;
  • налаживание рабочего взаимодействия с органами государственной власти.

Следует также продолжать работу над профессиональными стандартами. Во многом те задачи, о которых я говорю, являются той системной работой, которая ведется изо дня в день Координационным советом НСБ.

Ну и, конечно же, наш год начнется со II Всероссийского совещания НСБ, которое, как и в 2013 г., пройдет на площадке 19-го Международного форума "Технологии безопасности" 11 февраля. На этот раз немного меняется формат мероприятия – появляются новые секции по направлениям, новые лица. В 2014 г. мы имеем возможность провести целый ряд мероприятий, располагая несколькими днями деловой программы, которые мы постараемся наполнить от и до. Надеюсь, что Совещанием нам удастся задать хороший тон и рабочее настроение, определить цели и задачи на весь 2014 год, который обещает быть насыщенным.

Опубликовано: Каталог "Системы безопасности"-2014
Посещений: 10361

  Автор

Дмитрий Галочкин

Дмитрий Галочкин

Председатель Общероссийского профсоюза НСБ

Всего статей:  1

В рубрику "Регулирование и стандарты" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций